Momentan ist kein Inhalt verfügbar ...
Bitte schauen Sie später noch einmal vorbei!
Anschlussmöglichkeiten
Nach der Ausbildung stehen zahlreiche Möglichkeiten für den beruflichen Einsatz sowie für weiterführende Qualifikationen und Weiterbildungen offen, um die Karriere weiter auszubauen.
Einsatzbereiche nach der Ausbildung
- Großhaushalte: z.B. Krankenhäuser, Altenheime, Jugendherbergen, Kurkliniken
- Hotel- und Gaststättenbetriebe, Tagungsstätten
- Privathaushalte, Haushalte landwirtschaftlicher Unternehmen
- Hauswirtschaftliche Dienstleistungszentren
- Ambulante Dienste
Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Ausbildung
- Hauswirtschaftsmeister/in
- Betriebswirt/in für Ernährung und Versorgungsmanagement
- Staatlich geprüfter Techniker/in für Hauswirtschaft
- Fachlehrer/in für Ernährung und Versorgung an beruflichen Schulen
- Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung (z.B. Grundschule, Realschule)
- Staatlich geprüfter Dorfhelfer/in
- Altenpfleger/in, Familienpfleger/in
- Krankenpfleger/in, Kinderkrankenpfleger/in
- Berufsoberschule und Bayernkolleg
Bildergalerie und Artikel
Impressionen
Bild- und Urheberechte: © Archiv BSZ Neusäß
Artikel
Stundentafel
Im Folgenden finden Sie die Stundentafel für den Ausbildungsberuf Assistenten für Ernährung. Sie gibt an, mit wie vielen Wochenstunden jedes Fach pro Jahrgangsstufe unterrichtet wird.
Pflichtfächer | 1. Ausbildungsjahr |
---|---|
Allgemeinbildender Unterricht | |
Religionslehre und Religionspädagogik nach Konfession | 1 |
Deutsch und Kommunikation | 2 |
Englisch | 2 |
Politik und Gesellschaft | 2 |
Sport | 2 |
Fachlicher Unterricht | |
Betriebswirtschaftslehre | 3 |
Ernährung und Verpflegung | 12 |
Dienstleistungen und Service | 2 |
Wohn- und Funktionsbereiche | 3 |
Personenbetreuung | 2 |
Textillehre | 4 |
Summe | 35 |
Prüfungen
Im aktuellen Schuljahr wird in der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung nach einem neu eingeführten Lehrplan gearbeitet. Dieser wird sich ebenso auf die Prüfungen auswirken und Veränderungen bedeuten.
nach 2 Schuljahren:
Abschlussprüfung zur staatlich geprüften Helfer für Ernährung und Versorgung: Diese Prüfung findet an zwei Tagen Ende Juni / Anfang Juli statt und wird von qualifizierten Lehrkräften der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung abgenommen.
- Eine schriftliche Prüfung im Fach Ernährungslehre
- Eine schriftliche Prüfung im Fach Betriebswirtschaft
- Eine praktische Prüfung im Fach Speisenversorgung und Service
nach 3 Schuljahren:
Abschlussprüfung zum staatlich geprüften Assistent für Ernährung und Versorgung: Diese Prüfung findet an zwei Tagen Ende Juni / Anfang Juli statt, die Abschlussprüfung wird von einem externen Prüfungsausschuss abgenommen.
- Eine schriftliche Prüfung „Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen“
- Eine schriftliche Prüfung „Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen“
- Eine schriftliche Prüfung „Wirtschaft und Sozialkunde“
- Zwei praktische Prüfungen mit anschließendem Prüfungsgespräch