Impressionen
Bild- und Urheberechte: © Archiv BSZ Neusäß
Die staatliche Prüfung umfasst einen schriftlichen, einen mündlichen und einen praktischen Teil. Nach erfolgreicher Prüfung wird die Berufsbezeichnung “staatlich geprüfter Diätassistent/in” erteilt.
Ein breitgefächertes Fort- und Weiterbildungsangebot bietet die Möglichkeit der Spezialisierung in Fachbereichen, beispielsweise der Ernährungstherapie in der Gastroenterologie, der Enteralen Ernährung, im großen Bereich der Allergologie, der Pädiatrie u.v.m. sowie die Weiterbildung zum Diabetesberater.
Ein Studium im Anschluss an die erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung ist auch für Diätassistenten mit mittlerem Bildungsabschluss möglich.
Mehrere Hochschulen bieten unterschiedliche Zugangsvoraussetzungen an, die den Zugang zum Studium ermöglichen. Hier bieten wir unseren Absolventen Beratung und Unterstützung bei der Auswahl der Hochschule an.
Als Kooperationspartner der Hochschule Neubrandenburg haben Absolventen der Berufsfachschule für Diätassistenten Schwabmünchen die Möglichkeit einen verkürzten, berufsspezifischen Bachelor of Science in Diätetik zu erwerben. Genauere Informationen hierzu erteilen wir Ihnen gerne auf Anfrage.
Der Unterricht erfolgt nach dem neuen Lehrplan kompetenzorientiert nach Lernfeldern und stellt die Ausbildung einer umfassenden Handlungskompetenz in den Fokus.
Die Lernfelder (LF) im Überblick
1. Schuljahr:
2. Schuljahr:
3. Schuljahr:
Die Unterrichtsfächer
Diätetik
Allgemeine und spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin
Ernährungslehre
Lebensmittelkunde und Konservierung
Anatomie und Physiologie
Diät- und Ernährungsberatung
Biochemie der Ernährung
Hygiene und Toxikologie
Information und Kommunikation
Organisation des Küchenbetriebes
Koch- und Küchentechnik
Ernährungswirtschaft und Krankenhausbetriebslehre
Berufs- und Staatskunde
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